МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ТАШЕЛАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ" МБОУ"ТАШЕЛАНСКАЯ СОШИ"
О школе
История школы
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ
История Ташеланской школы начинается с XVIII века, когда при церкви была открыта одноклассная церковно-приходская школа.
В 1865 году около церкви была построена церковно-приходская школа. Школа занимала небольшой домик около церкви, в 1917 году «единая трудовая школа первой ступени». В ней было 4 класса, занятия велись в 2 смены, в каждой смене занималось по 2 класса. В 1920-х годах школа переведена в более удобное помещение.
В декабре 1921 года на родительском собрании впервые был избран школьный совет.
В 1925 году школьный совет выступил с ходатайством перед жителями села построить новое здание школы, принял решение использовать школьную землю под посев, продать амбар и зимовье при школе как ненужные. На заседании в 1927 году совет рассмотрел вопрос работы школы за 1926-1927 учебный год и признал работу удовлетворительной.
После революции она стала называться «единая трудовая школа первой ступени».
В 1934 году она становится семилетней. В 1953 году из села Мухор-Тала было перевезено здание школы. В 1968 году школа стала восьмилетней.
В 1970 году школе присвоен статус средней школы. По данным архивов Верхне-Ильинского Сельского Совета и Управления образования Заиграевского района, коллектив школы-интерната в 1966-1967 учебном году насчитывал 13 человек, в том числе 1 учитель в интернате, в следующем учебном году коллектив увеличился до 15 человек за счет учителей средней школы. В начальной школе работали 4 класса, в средней – 5 – 8 класс по 2 параллели, т.е. в целом 12 классов.
Школа располагалась в одноэтажном здании общей площадью 1040 кв. м. Школа оказалась небольшая для такого количества учеников, поэтому старшие и младшие школьники были вынуждены учиться в три смены, отдельного здания для начальной школы не было.
В школе работало 7 учебных кабинетов (261 кв.м.): химии, физики, биологии, географии – были оборудованы всем необходимым: лаборатория, различные экспонаты, наглядные пособия, макеты. Для уроков труда были оборудованы швейная и деревообрабатывающая мастерские, а с 1969 г. начинает работать еще одна комбинированная мастерская по обработке металла и дерева. В мастерских проводились уроки труда как у мальчиков, так и у девочек. Они тоже были оборудованы различными станками для работы с деревом и железом, швейными машинками.
Школьники сами изготавливали необходимые для школы предметы. Мальчики делали швабры, выпиливали разделочные доски, черенки для садового инвентаря, всяческие кухонные приспособления (лопатки, скалки, шумовки и т.д.). Девочки шили фартуки для работников столовой, прихватки, косынки, скатерти, салфетки и многое другое.
При школе-интернате имелся пришкольный участок, полноценное подсобное хозяйство, площадью более 1 гектара, на нем выращивали различные овощи (картошка, капуста, морковь, свекла и т.д.), там еще держали свиней. Так же на участке был большой сад - росли ранет, крыжовник, малина, боярышник. Подсобное хозяйство полностью обеспечивало школу и интернат необходимыми продуктами, практически ничего не закупалось. Участок был полностью оборудован. На территории находились овощехранилища, специально для полива была подведена канава, вода в нее поступала прямо из реки. Также имелся весь необходимый инвентарь для возделывания и обработки почвы, полива и т.д. Излишки продукции продавались на ежегодных школьных ярмарках, где каждый житель деревни мог приобрести для себя какие-то полезные в хозяйстве вещи.
В школе было организовано школьное питание – большая столовая была этом же здании, отдельное здание для нее было построено только в 1981 году, как и здание интерната, построенное годом ранее.
В школе всегда особое место уделялось трудовому воспитанию. Помогать взрослым приучали с детства. Дети в классах проводили уборку - мыли пол, протирали пыль, поливали цветы, дежурили в классе и школе. Весной все без исключения, и школьники, и взрослые выходили на субботник. На летних каникулах - обязательная отработка на пришкольном участке. За этим строго следили, каждый должен был отработать выделенные ему дни, иначе тебя ждал строгий выговор на школьной линейке. С наступлением сентября школа выезжала на сборы урожая, так как полей и урожая было много и колхозы самостоятельно не успевали собрать весь урожай. Копали картошку, морковь, свёклу, снимали капусту.
Образование было организованно как четкий, отлаженный механизм. Сначала средняя общеобразовательная школа (начальная 1-3 класс, неполная средняя 4-8 класс, средняя 9-10 классы).
Для каждой ступени были выбраны единые программы и требования, одинаковые учебники. Если ты менял школу, не было необходимости заново изучать материал, вникать в систему, которая принята в новом образовательном учреждении. Образование было доступным, бесплатным на всех уровнях – от начального до высшего. Учебники выдавались бесплатно и были доступны абсолютно всем. Школы были переполнены даже сельские, не говоря уже о городских. Бывало, учились в две-три смены.
Классы были укомплектованы по 30-40 человек в одном, большинство из них после восьмого шли в техникумы и ПТУ. Кто учился получше, шли в ВУЗы, в основном по распределению. Всех их по окончании ждали рабочие места в родных колхозах, школах, больницах, других учреждениях и предприятиях страны. Организация работы школы происходит на основе неразрывного единства обучения и воспитания - стратегическая задача школьной политики, педагогической теории и практики.
Воспитательная работа в школе с. Ташелан базировалась на теории коммунистического воспитания, основные направления которого были сформулированы еще в Третьей Программе КПСС.
Главной его целью провозглашалось формирование всесторонне развитой личности, гармонически сочетающей в себе высокую идейность, широкую образованность, моральную чистоту, физическое совершенство.
Во главу всего воспитательного процесса ставились классовые, узкопартийные интересы, которые превалировали над общечеловеческими.
Выдвинут тезис о комплексном подходе к воспитанию, который предполагал идейно-политическое, нравственное, трудовое, эстетическое и физическое воспитание.
Ведущим направлением в комплексном подходе являлось идейно политическое воспитание учащихся. Его главным содержанием являлась работа по вовлечению учащихся в участие в мероприятиях на примере жизни и деятельности В.И. Ленина, Октябрьской социалистической революции, гражданской и отечественной войнах, трудового героизма советского народа.
С этой целью в школе с. Ташелан была создана Ленинская комната. Воспитательные мероприятия проводились по ежегодно разработанной системе с учетом возраста школьников. Так, тематические мероприятия, посвященные жизни и деятельности В.И. Ленина проводились с возрастной последовательностью с 4 по 10 класс.
Подобные мероприятия проводились по воспитанию детей и школьной молодежи на революционных традициях страны и мирового революционного движения. Формами работы являлись беседы, устные журналы, политбои и т.д. Их содержание и тематика расширялись и усложнялись из класса в класс. Учащимся приходилось находить и изучать материалы, отбирать факты и данные из нескольких источников.
Углубленное знакомство учащихся с историей, культурой и природой родного края проводил школьный музей.
Деятельность школьников в музее включала работу с литературой, комплектование фондов, научную обработку коллекций, разработку и проведение экскурсий, просветительскую работу (встречи с героями экспозиций, их родственниками, вечера, праздники).
Деятельность школьных музеев, оказывала определенное воздействие на личность, способствовала формированию патриотических чувств, развивала творческие способности и возможности школьников, помогала отдельным из них определять свою будущую профессию.
В Ташеланской школе данная деятельность была поставлена на высоком уровне. Одним из важнейших источников идейно-политического и нравственного воспитания школьников была историческая победа советского народа в Великой отечественной войне. В школьном музее были созданы специальные экспозиции, залы и уголки боевой славы советских воинов.
Поисковая работа, встречи, оформление и обновление материалов музея, проведение экскурсий и бесед – все эти виды деятельности являлись основой военно-патриотического воспитания нескольких поколений учащихся Ташеланской школы.
Учащиеся школы принимали участие в акциях Советского Фонда мира в форме проведения дней юного героя-антифашиста, уроков мира, конкурсов рисунков и плакатов, политических митингов.
Школьники участвовали в субботниках и воскресниках, заработанные деньги на которых перечислялись в Фонд мира. Так, в 1983 году было перечислено свыше 10 тыс. руб.
В работе школа все большее признание стали получать новые виды деятельности, в которых воплощались патриотические и трудовые дела самих школьников.
Учащиеся принимали активное участие в таких Всесоюзных трудовых операциях школьников, как «БАМу - пионерские мосты», «Миллион - Родине», «Зернышко», «Золотая краса Родины», «Живи, книга» и других.
Школьники Ташеланской средней школы Заиграевского района, участвуя во Всесоюзных акциях, в 1980 году собрали 45,5 тонны металлолома, 6,5 тонн макулатуры, заготовили, 5 тонн хвои, 5,5 тонн пищевых отходов, высадили 530 кустарников и деревьев.
Участвуя в операции «Живи, книга», они добились сохранности учебников: 57% учебников оценены на «отлично», 33%-на «удовлетворительно».
Также ученики принимали во Всесоюзной туристско-краеведческой операции «Моя Родина - СССР», в данном мероприятии приняло участие 3823 экспедиционных отрядов с общим охватом более 92 тысяч школьников. Только в течение одного 1983-84 учебного года школьниками Бурятии было совершено 198 экскурсий по городам Советского Союза.
Проводилась большая краеведческая работа. Во время походов по родному краю пионеры встречались с ветеранами партии, комсомола,
участниками войн и лучшими производственниками. Активное участие принимали ребята и в спортивных соревнованиях по футболу, лыжам, хоккею, гимнастике.
Важным событием в истории Ташеланской школы стало открытие музея Боевой славы в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами его открытия стали Прокопьев Владимир Борисович, руководивший школой с 1973 по 1975 гг. и учитель географии. Под их руководством ученики школы собрали большой материал об односельчанах - участниках Великой Отечественной войны.
С 1975 года директором школы становится Казаков Иван Саввич, который пробыл в этой должности до 1980 года. В 1983 году этот руководитель был награжден значком «Отличник народного просвещения».
Заместитель директора Спирина Е.И вспоминает: «Работать с Иваном Саввичем было интересно. Я училась у него искусству анализа урока. Он не любил, когда на уроке учитель создавал видимость благополучия, пусть и при нем урок будет, как обычно, рабочий. Каждую пятницу мы подводили итоги работы предыдущей недели и составляли план работы на следующую неделю. Еженедельно посещали уроки педагогов. При проведении совещаний, педсоветов коллектив слышал отзывы о посещенных уроках и внеклассных мероприятиях».
В 1979 г. был построен интернат. Необходимость в нем появилась тогда, когда одна за другой начали закрываться школы в соседних маленьких селах. Эти поселения входили в состав единого колхоза имени ХХI Партсъезда. В них были свои школы восьмилетки, затем они стали не рентабельными и их реорганизовали, оставив только начальные классы на местах (4 класса). Уже с пятого класса ученики обучались в Ташеланской школе и проживали в интернате всю учебную неделю. Школе была выделена специальная машина, с будкой, для перевозки детей.
Остро стоял вопрос питания школьников и работы школьного буфета, и в 1981 г. было построено отдельное здание столовой. Во второй половине 1980-х годов начинается непростое время в жизни школы. Это были годы и очередной школьной реформы с крутым поворотом на трудовое воспитание. Создавались базовые предприятия, где каждый ученик должен был проходить производственную практику. В условиях поселка, когда все предприятия еще работали, а классов 8-х и 10-х было, рабочих мест не хватало. Старшеклассники работали на животноводческих фермах те, кто из района – по месту жительства.
С 1985-1990 гг. – «Школа производственного труда» (опыт Сахновской школы»): Развитие производственного труда в сочетании с учебной деятельностью. Результатом явилась неоднократная победа среди производственных бригад школьников. Сахновская школа воспитывает грамотного, творческого, интеллигентного труженика села – таков социальный заказ. Исходя из особенностей среды и поставленных задач и определяются те воспитательные центры, на создание которых направляются усилия и педагогов, и школьников, и родителей.
В 1995-2000 годах школа-интернат являлась «Школой народного календаря». Программа заключалась в том, что раскрывала перед школьниками яркий спектр народной культуры, знакомила детей с мудростью и ценностью народного календаря. Содержание программы помогало детям окунуться в родную старину, народные обычаи, традиции, обряды, приметы, почувствовать свои корни, ощутить себя Русским человеком на Русской земле.
2001-2005гг – школа работала по программе «Становление».
2006 – 2013 гг. – программа «Школа равных возможностей – Школа-Дом». В 2009 году – присвоен статус районной экспериментальной, инновационной площадки.
2013 – 2020 гг. – программа перспективного развития «От школы для всех к школе для каждого».
2021-2025гг- разработка и внедрение программы развития «Школа-пространство выбора». «ОТ ШКОЛЫ ДЛЯ ВСЕХ, К ШКОЛЕ ДЛЯ КАЖДОГО, К УСПЕХУ В ЖИЗНИ!» - девиз данной программы. ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ: СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ СОВРЕМЕННОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПОЗИТИВНУЮ СОЦИАЛИЗАЦИЮ ДЕТЕЙ.
Сегодня в соответствии с уставом образовательное учреждение именуется как Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ташеланская средняя общеобразовательная школа-интернат»
На современном этапе школой руководили:
2001-2006 года - Гриб Любовь Панкратовна
2006 -2011 года - Лизунова Антонина Анатольевна
2011-2020 года - Борисова Нина Георгиевна
На сегодняшний день директором МБОУ «Ташеланская СОШИ» является Зубакина Евгения Ивановна.
Образование и формы обучения
Основными приоритетными направлениями развития общего образования для нашей школы остаются:
1. Обновление содержания образования через реализацию обновленных федеральных государственных образовательных стандартов.
2. Организация и развитие системы поддержки талантливых детей.
3. Создание условий для повышения профессиональной компетентности современного учителя, развитие его творческого потенциала.
4. Создание и развитие современной школьной инфраструктуры.
5. Создание и развитие здоровьесберегающей и здоровьеформирующей среды школы.
Программа развития
Программа развития
Фотографии
